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Formation Tests et recettes pour la maîtrise d'ouvrage, management
organisation et pilotage des tests

3,8 / 5
Stage pratique
Durée : 3 jours
Réf : TEP
Prix  2019 : 2030 € H.T.
Pauses et déjeuners offerts
  • Programme
  • Participants / Prérequis
  • Intra / sur-mesure
  • avis vérifiés
Programme

La démarche globale des tests doit être maîtrisée pour répondre aux exigences qualité du client. Ce stage pratique vous présentera les outils et bonnes pratiques indispensables pour construire les indicateurs de pilotage, suivre et évaluer les tests tout au long du processus, en vue d'être capable de manager les tests.

Objectifs pédagogiques

  • Comprendre le contexte de la recette
  • Définir la stratégie de recette fonctionnelle, la planifier (plan de recette)
  • Améliorer le processus de recette grâce à des approches qualité
  • Outiller le processus de recette
  • Suivre les indicateurs qualité, évaluer la progression
  • Etablir le bilan de la recette, projeter sur l'après-déploiement

Etude de cas

Bâtir le plan de recette du projet et mener une réflexion sur sa mise en œuvre et ses axes d'amélioration.
PROGRAMME DE FORMATION

Contexte de la recette

  • Positionnement de la recette fonctionnelle : vision classique et agile.
  • Cadrage initial de la recette.
  • Vérification : revues d'ambiguïté, par les pairs.
  • Contrats : clauses particulières, protocole de recette.
  • Critères d'acceptation, d'arrêt.
  • Recette usine. Recette technique, les techniques de vérification du MOE. Recette fonctionnelle.

Etude de cas
Revues du cahier des charges d'une application et du contrat associé.

Plan de recette fonctionnelle

  • Stratégie de recette fonctionnelle.
  • Risques projet.
  • Les objectifs de test. La non-régression.
  • Typologie des tests (ISO/IEC 25010).
  • Architecture des tests.
  • Configurations du Testware, plateformes de test.
  • Equipe de recette. Estimation, planification et indicateurs.

Travaux pratiques
Elaboration du plan de recette.

Approche qualité

  • Approche ISO 9001/9004. Approche ISO 12207.
  • TMMi.
  • Norme ISO 29119.
  • TPI et TMap Next.
  • Approches Agiles (Scrum, xP, ATDD) et métiers (FDMS).
  • Schéma général de mise en oeuvre.

Etude de cas
Etude d'application à la recette d'un modèle de maturité.

Mise en œuvre du plan de recette

  • Réunion de conception des tests.
  • Application des techniques de test fonctionnel et non fonctionnel.
  • Critères de couverture.
  • Conception de tests "ad hoc" versus tests génériques.
  • Formalisation des tests : langage de spécification.
  • Test orienté mots-clés (ISO/IEC 29119-5).
  • Vérification des tests. Suivi des indicateurs.

Etude de cas
Revue des spécifications. Extraction des indicateurs.

Outillage des tests de recette

  • Référentiels d'exigences. Référentiels de test.
  • Gestionnaires d'anomalies. Gestionnaires de la traçabilité.
  • Les ALM, les générateurs de tests et données de test, les robots.

Travaux pratiques
Evaluation d'outils par l'exemple : implications, apports, limites.

Suivi de la campagne de recette

  • Réception de la livraison.
  • Demande de dérogation.
  • Planification de la campagne.
  • Contrôle de livraison, enclenchement des tests.
  • Suivi des résultats, anomalies, MTTF. Suivi des indicateurs.
  • Site pilote. Bilan.

Réflexion collective
Améliorer le plan de recette.

Déploiement et accompagnement

  • Modes de déploiement. Période de garantie.
  • Contrat de maintenance. Suivi de la production (supervision, écoute).
Participants / Prérequis

» Participants

Maîtres d'ouvrage, responsables de recette, responsables d'industrialisation, testeurs en charge du pilotage de la recette d'applications, responsables qualité.

» Prérequis

Connaissances équivalentes à celles apportées par le stage Test et Recette pour la Maîtrise d'ouvrage, conception et implémentation (réf. REA).
Intra / sur-mesure

Demande de devis intra-entreprise
(réponse sous 48h)

Vos coordonnées

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Avis vérifiés
picto avis vérifiés
Ando O. 08/10/2018
4 / 5
Un peu plus d'exemple concret sur les outils et les scénarios de test.

Audrey M. 08/10/2018
5 / 5
Très bonne formation et très bénéfique pour moi. Merci pour tout

Jean D. 08/10/2018
5 / 5
Contenu riche et intéressant, constitue un bon support pour la recette

recette C. 24/09/2018
2 / 5
Un formateur avec plus de dynamisme et qui aurait adapté le contenu à notre contenu professionnel aurait été un plus.

Isabelle B. 24/09/2018
3 / 5
Beaucoup trop de descendant, mauvais équilibre entre la pratique et la théorie. Mauvaise répartition de la charge sur les 3 jours...

Christophe G. 24/09/2018
4 / 5
formation intéressante pour les personnes chargées de la recette

muslewski 24/09/2018
4 / 5
formation plutôt orientée CHEF DE projet RECETTE et recette logicielle. toutefois formation intéressante pour la culture personnelle.
Avis client 3,8 / 5

Les avis client sont issus des feuilles d’évaluation de fin de formation. La note est calculée à partir de l’ensemble des avis datant de moins de 12 mois.

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PARIS

Horaires

Les cours ont lieu de 9h à 12h30 et de 14h à 17h30.
Les participants sont accueillis à partir de 8h45.
Pour les stages pratiques de 4 ou 5 jours, les sessions se terminent à 15h30 le dernier jour.