Nos domaines de formation :

Formation Parcours certifiant Gestion des budgets et des comptes d’exploitation
Bloc de compétences d'un titre RNCP

Stage pratique
points PDU
Durée : 10 jours
Réf : ZGB
Prix  2019 : 4053 € H.T.
Pauses et déjeuners offerts
  • Programme
  • Composition
  • Participants / Prérequis
Programme

Ce parcours de formation représente le deuxième bloc de compétences constituant le titre certifié de Niveau II (Bac+3) « Responsable de de centre de profit » reconnu par l'État. L'ensemble de ces formations vous permettra d'acquérir les compétences nécessaires pour gérer des budgets et des comptes d'exploitation.

Objectifs pédagogiques

  • Appréhender les règles juridiques relatives à la gestion d'une entreprise.
  • Elaborer un coût de revient selon plusieurs méthodes
  • Déterminer un équilibre de trésorerie et élaborer un compte de résultat prévisionnel
  • Contrôler son budget, analyser et corriger les écarts éventuels
  • Construire les principaux indicateurs de pilotage et de gestion d'une Business Unit
  • Bâtir des objectifs budgétaires et les décliner en budgets opérationnels
PROGRAMME DE FORMATION

A la découverte des documents de gestion de l'entreprise

  • Le bilan.
  • Le compte de résultat.
  • Le tableau de trésorerie.

Etude de cas
Construction de bilan, compte de résultat.

L'élaboration du coût de revient

  • Les différentes méthodes : coûts complets, partiels, spécifiques.
  • Le calcul des marges.
  • Analyse et évaluation des stocks : la méthode " first in, first out ", le coût unitaire moyen pondéré.

Etude de cas
Calcul de coût de revient.

De la comptabilité générale à la comptabilité analytique

  • Passage de la notion de charges (par nature) à la notion de coûts (par destination).
  • Méthodes de calcul des coûts de revient.
  • Analyses fondamentales : coûts pertinents et outils de décision.

L'élaboration du coût de revient

  • Les différentes méthodes : coûts complets, partiels, spécifiques.
  • Le calcul des marges.
  • Analyse et évaluation des stocks : la méthode " first in, first out ", le coût unitaire moyen pondéré.

Etude de cas
Calcul de coût de revient.

Comprendre la construction budgétaire

  • Les préalables à la budgétisation.
  • Les étapes et les acteurs de la procédure budgétaire.
  • Les budgets d'exploitation : ventes, production, achats, masse salariale, fonctions support.
  • Le compte de résultat prévisionnel.
  • Les budgets d'investissement : recenser et hiérarchiser les investissements, les engagements.

Travaux pratiques
Elaborer un compte de résultat prévisionnel et déterminer un équilibre de trésorerie.

Mettre en place ses indicateurs de bord

  • Piloter son activité grâce aux tableaux de bord.
  • Identifier les variables d'actions, les indicateurs de performance et de pilotage des outils de gestion.
  • Piloter la performance économique et financière.
  • Le pilotage par les marges (EBIT, EBITDA, REX, ROP...).
  • Le pilotage par les indicateurs de rentabilité économique, rentabilité financière ; le pilotage par le cash.
  • Piloter la performance commerciale.

Travaux pratiques
Savoir utiliser les indicateurs de performance financière et identifier les leviers d'action : calcul du return on equity, du free cash flow, de l'EBITDA.

Composition
Participants / Prérequis

» Participants

Toute personne souhaitant acquérir des connaissance en gestion des budgets et comptes d'exploitation.

» Prérequis

Aucune connaissance particulière.
Intra / sur-mesure
Programme standard     Programme sur-mesure
Oui / Non

Vos coordonnées

Pour vous inscrire

Se référer aux dates de sessions des formations qui composent ce parcours, indiquées dans l’onglet composition

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PARIS

Horaires

Les cours ont lieu de 9h à 12h30 et de 14h à 17h30.
Les participants sont accueillis à partir de 8h45.
Pour les stages pratiques de 4 ou 5 jours, les sessions se terminent à 15h30 le dernier jour.