> Formations > Compétences métiers > Santé et action sociale > Hygiène, sécurité et qualité en établissement de santé > Formation Améliorer l'hygiène en établissement de santé > Formations > Compétences métiers > Formation Améliorer l'hygiène en établissement de santé
Formation en partenariat avec un organisme spécialisé agréé DPC (Développement Professionnel Continu)

Améliorer l'hygiène en établissement de santé

prévention des risques

Améliorer l'hygiène en établissement de santé

prévention des risques
Télécharger au format pdf Partager cette formation par e-mail 2

Télécharger au format pdf Partager cette formation par e-mail 2

Au-delà de l'hygiène des mains ou des tenues, vous découvrirez avec cette formation d'autres procédures spécifiques essentielles pour prévenir les infections et les contaminations. Elle vous permettra de comprendre et de connaître l'importance de l'hygiène dans votre pratique professionnelle.


Inter
Intra
Sur mesure

Cours pratique en présentiel ou en classe à distance

Réf. HYS
Prix : 990 € H.T.
  2j - 14h
Pauses-café et
déjeuners offerts




Au-delà de l'hygiène des mains ou des tenues, vous découvrirez avec cette formation d'autres procédures spécifiques essentielles pour prévenir les infections et les contaminations. Elle vous permettra de comprendre et de connaître l'importance de l'hygiène dans votre pratique professionnelle.

Objectifs pédagogiques
À l’issue de la formation, le participant sera en mesure de :
  • Maîtriser la réglementation et les bases organisationnelles relatives à l'hygiène hospitalière
  • Connaître les risques infectieux liés aux soins
  • Adopter les règles essentielles pour prévenir les infections
  • Appliquer les bonnes pratiques autour de l'entretien du linge
  • Comprendre les recommandations en matière d'hygiène alimentaire

Public concerné
Toute personne concernée par l'hygiène en établissement de santé.

Prérequis
Aucune connaissance particulière.

Programme de la formation

Appréhender la lutte contre l'infection hospitalière

  • Les représentations individuelles en lien avec la thématique.
  • Aspects institutionnels de l'hygiène : C.L.I.N. et C.H.S.C.T.
  • Les infections liées aux soins : les infections nosocomiales.
  • Les moyens généraux : la désinfection, la stérilisation...
  • Les moyens spécifiques : l'asepsie, les antiseptiques...
  • Les moyens techniques : les contrôles microbiologiques, les services à haut risque...
Travaux pratiques
Recueil des connaissances et pratiques des participants. Création d'une fiche synthétique reprenant les points clés de la lutte contre l'infection hospitalière.

Appliquer les recommandations autour de l'entretien du linge

  • Le linge et le choix des textiles.
  • Quantification de l'effet barrière des textiles.
  • Recommandations pour une tenue adaptée en milieu hospitalier.
  • Le linge dans les services et à l'extérieur de l'hôpital.
  • Les différents contrôles effectués en blanchisserie.
  • Le linge propre : une mission impossible ?
Mise en situation
Présentation des bonnes pratiques et confrontation à la pratique habituelle des participants.

Développer la mission d'entretien du cadre de vie

  • Les trois aspects de l'hygiène des locaux.
  • L'entretien quotidien et périodique de la chambre.
  • L'entretien des sanitaires.
  • La sécurité incendie et la connaissance des circuits d'évacuation des patients.
Mise en situation
Présentation des bonnes pratiques et confrontation à la pratique habituelle des participants.

Comprendre les recommandations autour de l'hygiène alimentaire

  • Les notions de base : la bactériologie, les règles d'hygiène alimentaire, la méthode HACCP...
  • Le circuit alimentaire et la distribution des repas.
  • La vaisselle : nettoyage et désinfection.
  • L'entretien et le nettoyage de l'office.
  • Le circuit des déchets.
Réflexion collective
Présentation de la fiche pédagogique relative aux normes HACCP. Comprendre le contenu des textes et le transposer dans son quotidien.


Modalités pratiques
Travaux pratiques
Apports théoriques, études de cas, mises en situation et analyse des pratiques des participants.

Modalités d'évaluation
Le formateur évalue la progression pédagogique du participant tout au long de la formation au moyen de QCM, mises en situation, travaux pratiques…
Le participant complète également un test de positionnement en amont et en aval pour valider les compétences acquises.

Partenariat
Ce cours est dispensé par ORSYS en association avec le Groupe AVENIR SANTE FORMATION, premier acteur français de formation en santé.

Solutions de financement
Pour trouver la meilleure solution de financement adaptée à votre situation : contactez votre conseiller formation.
Il vous aidera à choisir parmi les solutions suivantes :
  • Le plan de développement des compétences de votre entreprise : rapprochez-vous de votre service RH.
  • Le dispositif FNE-Formation.
  • L’OPCO (opérateurs de compétences) de votre entreprise.
  • Pôle Emploi sous réserve de l’acceptation de votre dossier par votre conseiller Pôle Emploi.
  • Le plan de développement des compétences de votre entreprise : rapprochez-vous de votre service RH.
  • Le dispositif FNE-Formation.
  • L’OPCO (opérateurs de compétences) de votre entreprise.
  • Pôle Emploi sous réserve de l’acceptation de votre dossier par votre conseiller Pôle Emploi.

Horaires
En présentiel, les cours ont lieu de 9h à 12h30 et de 14h à 17h30.
Les participants sont accueillis à partir de 8h45. Les pauses et déjeuners sont offerts.
En classe à distance, la formation démarre à partir de 9h.
Pour les stages pratiques de 4 ou 5 jours, quelle que soit la modalité, les sessions se terminent à 15h30 le dernier jour.

Dates et lieux
Du 22 au 23 septembre 2022 *
FR
Classe à distance
Session garantie
S’inscrire
Du 19 au 20 décembre 2022
FR
Classe à distance
S’inscrire