menu logo orsys formation
NOUS CONTACTER - +33 (0)1 49 07 73 73
NOUS CONTACTER - 📞 +33 (0)1 49 07 73 73    espace pro ESPACE PRO     inscription formation orsys S'INSCRIRE     drapeau francais   drapeau anglais
Nos domaines de formation :
Toutes nos formations Gouvernance de la DSI

Formation RGPD, DPO : rôle, missions et obligations du délégué à la protection des données

4,8 / 5
Stage pratique
Durée : 4 jours
Réf : DPD
Prix  2019 : 2540 € H.T.
Pauses et déjeuners offerts
  • Programme
  • Participants / Prérequis
  • Intra / sur-mesure
  • avis vérifiés
Programme

Pour répondre aux besoins des secteurs privé et public en ce qui concerne le règlement général sur la protection des données (RGPD, GDPR), le rôle du DPO devient primordial. Ce cours vous présente les exigences du GDPR au sein d'une organisation.

Objectifs pédagogiques

  • Maîtriser le contenu de la réglementation générale de la protection des données
  • Identifier le rôle déterminant et les missions du Délégué à la Protection des Données
  • Déterminer les informations à échanger avec la CNIL
  • Etre en mesure de mettre en place des outils de reporting et de suivi interne
  • Etre en capacité de mener des audits auprès des sous-traitants
  • Etablir et suivre un plan d'actions, de pertes ou de vols de données ou dans le cas de transfert de données hors CE
  • Déterminer les actions à mettre en place et les informations à transmettre aux collaborateurs de l'entreprise

Méthodes pédagogiques

Ensemble de questions/réponses à la fin de chaque domaine.
PROGRAMME DE FORMATION

GDPR et principes de confidentialité

  • Cadre réglementaire, principes fondamentaux.
  • RGPD/GDPR.
  • Organismes de l'UE : groupe de travail international sur la protection des données dans les télécoms (IWGDPT).
  • Autorités de surveillance, Groupe de l'article 29.
  • Législation : cadre juridique, consentement, catégories des données personnelles.
  • Registre et maintenance : informations à fournir (finalité, catégories de données, personnes concernées).
  • Registre : quel formalisme ? Quels outils logiciels d'aide à sa création/gestion ?

Exercice
Mettre en place un registre des traitements des données personnelles.

DPO

  • Nomination, fonction, responsabilités. Sensibilisation et formation. Assurer la veille.
  • Gouvernance de l'Internet, cyberdroits et transferts internationaux de données.
  • Transversalité du DPO au sein de l'entreprise : collaboration avec les équipes juridiques, marketing, IT, achats.
  • Organiser et contractualiser les relations entre les différents acteurs.
  • Relations avec les autres responsables de traitement : l'hypothèse de la co-responsabilité. Le code de conduite.
  • Certifications et les labels. Créer et gérer un plan d'actions. Se préparer à un contrôle.

Exercice
Définir les compétences du DPO.

Gestion des risques et sécurité de l'information

  • Principes de responsabilité.
  • Gestion des risques : concepts, analyse de risques, méthodologies, standards, surveillance.
  • SI et sécurité : fonctions et responsabilités, formation et sensibilisation, classification.
  • Accès, exposition, cryptographie et signatures numériques.
  • Sécurité mobile, Internet des objets : concepts, modèles et principes, applications, menaces.
  • Nouvelles technologies, menaces.

Incidents et protection

  • Gestion des incidents : incident de sécurité de l'information, événement.
  • Évaluation de l'impact sur la protection des données.
  • Cycle de vie des données personnelles.
  • Pertes ou de vols de données : quel plan d'actions ?

Communication

  • Management des dispositifs d'alerte, gestion de crise.
  • Avec les autorités de contrôle, CNIL.
  • Outils de reporting, suivi interne.
Participants / Prérequis

» Participants

Correspondant informatique et libertés, DSI, DRH, juriste, toute personne impliquée dans la conception de projets traitant des données à caractère personnel.

» Prérequis

Connaissances de base de la réglementation générale de la protection des données. Ou connaissances équivalentes à celles apportées par le stage (réf. TPD).
Intra / sur-mesure

Demande de devis intra-entreprise
(réponse sous 48h)

Vos coordonnées

En cochant cette case, j’atteste avoir lu et accepté les conditions liées à l’usage de mes données dans le cadre de la réglementation sur la protection des données à caractère personnel (RGPD).
Vous pouvez à tout moment modifier l’usage de vos données et exercer vos droits en envoyant un email à l’adresse rgpd@orsys.fr
En cochant cette case, j’accepte de recevoir les communications à vocation commerciale et promotionnelle de la part d’ORSYS Formation*
Vous pouvez à tout moment vous désinscrire en utilisant le lien de désabonnement inclus dans nos communications.
* Les participants inscrits à nos sessions de formation sont également susceptibles de recevoir nos communications avec la possibilité de se désabonner à tout moment.
Avis vérifiés
picto avis vérifiés
Paul G. 18/12/2018
5 / 5
Complet, très intéressant et riche

Berit H. 18/12/2018
5 / 5
Très bonne intervenante

Patrick C. 16/10/2018
4 / 5
le contenu répond à mes besoins

AMANT S. 16/10/2018
5 / 5
Contenu pédagogique riche et adapté

Véronique D. 16/10/2018
5 / 5
Sujet vaste et passionnant. Bonne connaissance du sujet du formateur

Patrick G. 16/10/2018
5 / 5
Malgré avoir déjà passé des mois sur le sujet j'ai appris de nombreuses choses. La formation m'a permis de clarifier de nombreuses choses.

GANI B. 16/10/2018
5 / 5
Le stage repond a mes attentes

Pascal H. 16/10/2018
5 / 5
Bonne couverture du sujet et nombreux échanges entre les participants et l'animateur venant illustre les propos.
Avis client 4,8 / 5

Les avis client sont issus des feuilles d’évaluation de fin de formation. La note est calculée à partir de l’ensemble des avis datant de moins de 12 mois.

Pour vous inscrire

Cliquez sur la ville, puis sur la date de votre choix.
[-]
PARIS
* Session garantie

Horaires

Les cours ont lieu de 9h à 12h30 et de 14h à 17h30.
Les participants sont accueillis à partir de 8h45.
Pour les stages pratiques de 4 ou 5 jours, les sessions se terminent à 15h30 le dernier jour.
linkedin orsys
twitter orsys
it! orsys
instagram orsys
pinterest orsys
facebook orsys
youtube orsys