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Formation : Lean Management dans le secteur industriel

Lean Management dans le secteur industriel




Grâce à cette formation, vous découvrirez comment le Lean Manufacturing permet de comprendre le flux de valeur ajoutée et d'identifier les gaspillages. Vous serez ainsi capable d'améliorer les performances, la réactivité et la productivité de l'entreprise.


INTER
INTRA
SUR MESURE

Cours pratique en présentiel ou en classe à distance
Disponible en anglais, à la demande

Réf. LMI
  2j - 14h00
Prix : 1590 € H.T.
Pauses-café et
déjeuners offerts




Grâce à cette formation, vous découvrirez comment le Lean Manufacturing permet de comprendre le flux de valeur ajoutée et d'identifier les gaspillages. Vous serez ainsi capable d'améliorer les performances, la réactivité et la productivité de l'entreprise.


Objectifs pédagogiques
À l’issue de la formation, le participant sera en mesure de :
Identifier les différents gaspillages de l'entreprise et y remédier
Analyser et optimiser les processus de production grâce à la Value Stream Mapping
Manager les équipes de manière à les impliquer dans la démarche
Améliorer la performance de sa production industrielle

Public concerné
Responsables de production. Responsables d'amélioration continue. Membres d'un comité de direction. Ingénieurs et techniciens méthode, bureau d'études, qualité, maintenance et production. Acheteurs.

Prérequis
Aucune connaissance particulière.

Méthodes et moyens pédagogiques
Mise en situation
Réalisation d'un jeu de mises en situation pour identifier les principaux concepts.
Méthodes pédagogiques
Apports théoriques et mises en application. Travaux de groupes. Jeu de mise en situation.

Modalités d'évaluation
Le formateur évalue la progression pédagogique du participant tout au long de la formation au moyen de QCM, mises en situation, travaux pratiques…
Le participant complète également un test de positionnement en amont et en aval pour valider les compétences acquises.

Programme de la formation

Découvrir le Lean Manufacturing

  • Cerner le contexte et l'historique de la démarche Lean Manufacturing.
  • Comprendre les principes du Lean Manufacturing.
  • Identifier les différents types de gaspillages.
  • Distinguer les indicateurs du Lean Manufacturing (TRS, Takt Time, surfaces, stocks, distances, productivité, OTIF).
Echanges
Présentation des concepts avec échanges.

Décrire et diagnostiquer le processus de production

  • Décrire le processus avec la Value Stream Mapping.
  • Identifier et calculer les valeurs ajoutées et non valeurs ajoutées du processus.
  • Respecter le rythme de livraison demandé : calcul du Takt Time.
  • Calculer le rendement qualité du processus.
  • Construire la Value Stream Mapping objectif sur le processus.
  • Formaliser un plan d'actions pour parvenir à l'objectif choisi.
Travaux pratiques
Mise en situation sur un processus de production : construction de la Value Stream Mapping en groupe de travail. Présentation des résultats en grand groupe et débriefing de l'intervenant.

Travailler en flux tiré : les outils pour optimiser le processus

  • Mettre en place le Juste-à-Temps avec le Kanban.
  • Optimiser le processus avec la TPM : les points forts de la TPM, la réalisation et les enjeux.
  • Diminuer les temps entre les séries avec le SMED : la réalisation des différentes étapes.
  • Gagner en efficacité avec le 5S : les avantages, les points de vigilance, la réalisation des différentes étapes.
Réflexion collective
Jeu de questionnements sur la sélection et l'utilisation des différents outils.

Appliquer et faire appliquer les standards

  • Maintenir les résultats du 5S avec le management visuel.
  • Utiliser le management visuel dans l'animation d'équipe.
  • Comprendre le rôle des évènements Kaizen.
  • Capitaliser sur les bonnes pratiques.
  • Suivre les progrès par l'animation quotidienne et régulière (AIC).
Travaux pratiques
Simulation d'une réunion AIC dans l'entreprise : ordre du jour et animation.


Parcours certifiants associés
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Solutions de financement
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Avis clients
4,8 / 5
Les avis clients sont issus des évaluations de fin de formation. La note est calculée à partir de l’ensemble des évaluations datant de moins de 12 mois. Seules celles avec un commentaire textuel sont affichées.
FRÉDÉRIC C.
07/11/24
4 / 5

Adapté au besoin et a l’intitulé de la formation
LONCLE JULIEN M.
07/11/24
5 / 5

Formation très riches en information technique.
JEAN PHILIPPE G.
24/10/24
5 / 5

Bravo à Laurent qui partage avec passion ses connaissances sur l’amélioration continue.



Horaires
les cours ont lieu de 9h à 12h30 et de 14h à 17h30.
Les participants sont accueillis à partir de 8h45. Les pauses et déjeuners sont offerts.
Pour les stages pratiques de 4 ou 5 jours, quelle que soit la modalité, les sessions se terminent à 16h le dernier jour.

Dates et lieux
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