Venez en toute sécurité dans nos centres ! Voir notre dispositif sanitaire

> Formations > Technologies numériques > Management des Systèmes d'Information > Gouvernance de la DSI > Formation RGPD, DPO, rôle, missions et obligations du délégué à la protection des données > Formations > Technologies numériques > Formation RGPD, DPO, rôle, missions et obligations du délégué à la protection des données
Formation éligible au CPF Formation référencée dans une action collective

RGPD, DPO, rôle, missions et obligations du délégué à la protection des données

certification DiGiTT® à distance, en option

RGPD, DPO, rôle, missions et obligations du délégué à la protection des données

certification DiGiTT® à distance, en option
Télécharger au format pdf Partager cette formation par e-mail


Pour répondre aux besoins des secteurs privé et public en ce qui concerne le règlement général sur la protection des données (RGPD, GDPR), le rôle du DPO devient primordial. Ce cours vous présente les exigences du GDPR au sein d'une organisation.


Inter
Intra
Sur mesure

Cours pratique en présentiel ou en classe à distance

Réf : DPD
Prix : 2890 € HT
  4j - 28h
Pauses-café et
déjeuners offerts
Financements
En option :
Certification : 180 € HT




Pour répondre aux besoins des secteurs privé et public en ce qui concerne le règlement général sur la protection des données (RGPD, GDPR), le rôle du DPO devient primordial. Ce cours vous présente les exigences du GDPR au sein d'une organisation.

Objectifs pédagogiques

À l’issue de la formation, le participant sera en mesure de :
  • Maîtriser le contenu de la réglementation générale de la protection des données
  • Identifier le rôle déterminant et les missions du Délégué à la Protection des Données
  • Déterminer les informations à échanger avec la CNIL
  • Etre en mesure de mettre en place des outils de reporting et de suivi interne
  • Etre en capacité de mener des audits auprès des sous-traitants
  • Etablir et suivre un plan d'actions, de pertes ou de vols de données ou dans le cas de transfert de données hors CE
  • Déterminer les actions à mettre en place et les informations à transmettre aux collaborateurs de l'entreprise

Objectifs pédagogiques

Public concerné

Correspondant informatique et libertés, DSI, DRH, juriste, toute personne impliquée dans la conception de projets traitant des données à caractère personnel.

Public concerné

Prérequis

Connaissances de base de la réglementation générale de la protection des données. Ou connaissances équivalentes à celles apportées par le stage (réf. TPD).

Prérequis

Programme de la formation

GDPR et principes de confidentialité
  • Cadre réglementaire, principes fondamentaux.
  • RGPD/GDPR.
  • Organismes de l'UE : groupe de travail international sur la protection des données dans les télécoms (IWGDPT).
  • Autorités de surveillance, Groupe de l'article 29.
  • Législation : cadre juridique, consentement, catégories des données personnelles.
  • Registre et maintenance : informations à fournir (finalité, catégories de données, personnes concernées).
  • Registre : quel formalisme ? Quels outils logiciels d'aide à sa création/gestion ?
  • Cadre réglementaire, principes fondamentaux.
  • RGPD/GDPR.
  • Organismes de l'UE : groupe de travail international sur la protection des données dans les télécoms (IWGDPT).
  • Autorités de surveillance, Groupe de l'article 29.
  • Législation : cadre juridique, consentement, catégories des données personnelles.
  • Registre et maintenance : informations à fournir (finalité, catégories de données, personnes concernées).
  • Registre : quel formalisme ? Quels outils logiciels d'aide à sa création/gestion ?
Exercice
Mettre en place un registre des traitements des données personnelles.

DPO
  • Nomination, fonction, responsabilités. Sensibilisation et formation. Assurer la veille.
  • Gouvernance de l'Internet, cyberdroits et transferts internationaux de données.
  • Transversalité du DPO au sein de l'entreprise : collaboration avec les équipes juridiques, marketing, IT, achats.
  • Organiser et contractualiser les relations entre les différents acteurs.
  • Relations avec les autres responsables de traitement : l'hypothèse de la co-responsabilité. Le code de conduite.
  • Certifications et les labels. Créer et gérer un plan d'actions. Se préparer à un contrôle.
  • Nomination, fonction, responsabilités. Sensibilisation et formation. Assurer la veille.
  • Gouvernance de l'Internet, cyberdroits et transferts internationaux de données.
  • Transversalité du DPO au sein de l'entreprise : collaboration avec les équipes juridiques, marketing, IT, achats.
  • Organiser et contractualiser les relations entre les différents acteurs.
  • Relations avec les autres responsables de traitement : l'hypothèse de la co-responsabilité. Le code de conduite.
  • Certifications et les labels. Créer et gérer un plan d'actions. Se préparer à un contrôle.
Exercice
Définir les compétences du DPO.

Gestion des risques et sécurité de l'information
  • Principes de responsabilité.
  • Gestion des risques : concepts, analyse de risques, méthodologies, standards, surveillance.
  • SI et sécurité : fonctions et responsabilités, formation et sensibilisation, classification.
  • Accès, exposition, cryptographie et signatures numériques.
  • Sécurité mobile, Internet des objets : concepts, modèles et principes, applications, menaces.
  • Nouvelles technologies, menaces.
  • Principes de responsabilité.
  • Gestion des risques : concepts, analyse de risques, méthodologies, standards, surveillance.
  • SI et sécurité : fonctions et responsabilités, formation et sensibilisation, classification.
  • Accès, exposition, cryptographie et signatures numériques.
  • Sécurité mobile, Internet des objets : concepts, modèles et principes, applications, menaces.
  • Nouvelles technologies, menaces.

Incidents et protection
  • Gestion des incidents : incident de sécurité de l'information, événement.
  • Évaluation de l'impact sur la protection des données.
  • Cycle de vie des données personnelles.
  • Pertes ou de vols de données : quel plan d'actions ?
  • Gestion des incidents : incident de sécurité de l'information, événement.
  • Évaluation de l'impact sur la protection des données.
  • Cycle de vie des données personnelles.
  • Pertes ou de vols de données : quel plan d'actions ?

Communication
  • Management des dispositifs d'alerte, gestion de crise.
  • Avec les autorités de contrôle, CNIL.
  • Outils de reporting, suivi interne.
  • Management des dispositifs d'alerte, gestion de crise.
  • Avec les autorités de contrôle, CNIL.
  • Outils de reporting, suivi interne.


Programme de la formation

Options

Certification : 180 € HT
Certifiez-vous pour faire reconnaître vos compétences sur le marché et booster votre carrière.
L’option de certification se présente sous la forme d’un voucher qui vous permettra de passer l’examen à l’issue de la formation.

Options

Solutions de financement

Selon votre situation, votre formation peut être financée par :
  • Le plan de développement des compétences de votre entreprise : rapprochez-vous de votre service RH.
  • Le dispositif FNE-Formation.
  • L’OPCO (opérateurs de compétences) de votre entreprise.
  • Pôle Emploi sous réserve de l’acceptation de votre dossier par votre conseiller Pôle Emploi.
  • Le plan de développement des compétences de votre entreprise : rapprochez-vous de votre service RH.
  • Le dispositif FNE-Formation.
  • L’OPCO (opérateurs de compétences) de votre entreprise.
  • Pôle Emploi sous réserve de l’acceptation de votre dossier par votre conseiller Pôle Emploi.
Contactez nos équipes pour en savoir plus sur les financements à activer.

Financement par le CPF
Pour utiliser vos crédits CPF sur cette formation, vous devez souscrire l’option de certification. Pour toute question, contactez-nous par mail cpf@orsys.fr
Cette formation est éligible au CPF. Si vous souhaitez bénéficier de ce mode de financement, sélectionnez la ville de votre choix et cliquez sur le bouton « S’inscrire avec son CPF ». Vous serez alors redirigé vers le site moncompteformation.gouv.fr pour vous inscrire.
Nous pouvons vous accompagner à chaque étape de votre dossier : contactez-nous.
Attention : la plateforme exige un délai de réflexion de 11 jours ouvrés entre l’inscription et le démarrage de la session ce qui explique que certaines sessions ne soient plus accessibles par le CPF.

Financement par les actions collectives ou clé en main
Jusqu’à 100% de prise en charge des frais pédagogiques de la formation dans la cadre des actions collectives ou des tarifs négociés avec les actions « clé en main » mises en place par les OPCO. Cliquez sur l’OPCO pour découvrir les modalités financières associées

Solutions de financement

Avis clients

4,8 / 5
NICOLAS S.
03/08/21
5 / 5

Il serait intéressant d’avoir à la fin de la formation un document qui reprend tous les exercices avec les réponses. Pour le reste Dominique a été super, en plus de la formation, son expérience et nos échanges sur les missions du DPO et la mise en place de la conformité mon permis de mieux organiser mon travail de cartographie.
STEPHANIE B.
03/08/21
5 / 5

Formation de grande qualité permettant d appréhender l activité avec des moyens (bcp de liens transmis)
FRANCOISE S.
22/06/21
5 / 5

Très satisfaite de cette formation .Le contenu correspondait parfaitement au sujet Les quizz ont permis de voir si les notions théoriques abordées étaient bien comprises et les cas pratiques ont été réalisés sur les domaines qui selon moi sont les plus techniques et donc pas toujours faciles à appréhender C’était donc très bien d’y passer du temps et de pouvoir échanger


Les avis clients sont issus des feuilles d’évaluation de fin de formation. La note est calculée à partir de l’ensemble des avis datant de moins de 12 mois.


Avis clients

Horaires

En présentiel, les cours ont lieu de 9h à 12h30 et de 14h à 17h30.
Les participants sont accueillis à partir de 8h45. Les pauses et déjeuners sont offerts.
En classe à distance, la formation démarre à partir de 9h.
Pour les stages pratiques de 4 ou 5 jours, quelle que soit la modalité, les sessions se terminent à 15h30 le dernier jour.

Infos pratiques

Dates et lieux

Pour vous inscrire, sélectionnez la ville et la date de votre choix.
Du 4 au 7 janvier 2022
Lyon
S’inscrire
Bientôt accessible
Du 1 au 4 février 2022
Classe à distance
Session garantie
S’inscrire
Bientôt accessible
Du 1 au 4 février 2022
Paris La Défense
S’inscrire
Bientôt accessible
Du 19 au 22 avril 2022
Paris La Défense
S’inscrire
Bientôt accessible
Du 19 au 22 avril 2022
Classe à distance
S’inscrire
Bientôt accessible
Du 19 au 22 avril 2022
Lyon
S’inscrire
Bientôt accessible
Du 10 au 13 mai 2022
Classe à distance
S’inscrire
Bientôt accessible
Du 10 au 13 mai 2022
Paris La Défense
S’inscrire
Bientôt accessible
Du 19 au 22 juillet 2022
Paris La Défense
S’inscrire
Bientôt accessible
Du 19 au 22 juillet 2022
Classe à distance
S’inscrire
Bientôt accessible
Du 9 au 12 août 2022
Lyon
S’inscrire
Bientôt accessible
Du 6 au 9 septembre 2022
Classe à distance
S’inscrire
Bientôt accessible
Du 6 au 9 septembre 2022
Paris La Défense
S’inscrire
Bientôt accessible
Du 18 au 21 octobre 2022
Lyon
S’inscrire
Bientôt accessible
Du 6 au 9 décembre 2022
Classe à distance
S’inscrire
Bientôt accessible
Du 6 au 9 décembre 2022
Paris La Défense
S’inscrire
Bientôt accessible

Dates et lieux